31 julio 2012

Una foto que vale 8 años...

...ésta que nos hizo hoy Jorge Anna y a mí en la Plaza Mayor de Salamanca con una crostata que no es de Viena Capellanes y que, con la complicidad de un paquete de harina caducada de Andrés, tenía el destino marcado al nacer: se tenía que ir de viaje, sí o sí.
Desde luego, las emociones de este verano no volverán (porque si vuelven no sé yo si podría aguantarlas todas otra vez, que una ya va teniendo una edad). Però la vita è adesso.

Anna, para que tengas paz (y porque eres un sol):

200 gramos de harina
80 gramos de mantequilla
una pizca de sal
100 gramos de azúcar
1 huevo
(una pizca de vainilla, que ayer se me olvidó. Y se me olvidó también deciros que por debajo tenía papel)

Os quiero,
Mo'

PS: Que tan solo he vaciado dos cómodas y medio armario. Me queda mucha mudanza todavía.
I'm on twitter, @MonicaRBedana

30 julio 2012

Cosas que se vienen conmigo (2)


Macho y maka en la justa medida.
Mi verdadero pasaporte italo-español.
(Ir esta tarde a cambiar un foco y salir hecha trizas porque yo me voy y Amador se pre-jubila. Y para superar el momento, cruzar toda la ciudad conduciendo a la italiana, aplicando mi código y no el vuestro. A la Seat de los Villares, gracias por haberme mimado durante tantos años más de lo que hacen con Fernando Alonso en Ferrari. La italiana que nunca está conforme, vuélveme a mirar esto que no me suena bien. La que, si tiene un problema, llama desde tresmil kilómetros de distancia -y ellos me lo solucionan por teléfono. Pura magia-. Amador, su calidad humana es más potente que cualquier motor alemán, no lo olvidaré nunca).

Sí, el coche habrá que lavarlo.
Ahora mismo su MP3 dice vivimi.

Besos de lunes,
Mo'

PS: Llegaré a contestar a todos los correos, lo prometo.

27 julio 2012

Poniendo orden...

...en armarios, despensas y pensamientos me he dado cuenta de que por las pajas de Mariano les estoy haciendo la puñeta a los que buscan por aquí ñoquis y tartas de chocolate.
Así que vuelvo a publicar las recetas que quité.
Y si Mariano quiere seguir con el auto-erotismo, que por lo menos no se inspire solo en la foto del cacharro de la polentona ;-DDD

No cierro el blog, tan solo me mudo de lugar y hago pausa...a no ser que me cierre Gallardón con el nuevo código penal. Entre vosotros y yo...no me gusta esta España en la que los policías bloquean por la calle a los bomberos que protestan juntos con los funcionarios.
Esté donde esté, siempre me subiré a las barricadas con vosotros.
Un beso rojo de viernes,

Mo'

PS: Valeria, gracias, esta decisión te la debo en parte a ti.

26 julio 2012

Cosas que se vienen conmigo (1)

La esencia de mí misma ;-)))

Besos,
Mo'

PS: Nada que hacer con lo del rescate, se queda en manos de Mariano y del BCE, no hay remedio.
Pero el tweet fue récord de ayer de re-tweets, #quelosepais!!!!

25 julio 2012

El tweet del día

Cocinar con amor no me sale, pero ésta es una crisis sumamente creativa en otras formas (@pietro1968).
Mi tweet de hoy:
Hay alguien en este mundo que en lugar de dejarse rescatar por mí espera a que lo haga Mariano. 

Mi crostata de crema de limón toscano para rescatados (solo la foto, sorry):
https://twitter.com/MonicaRBedana/status/228027114543259648/photo/1

Mi Serenissima de hoy, con versión española, sobre los Baci Perugina:
http://resistenzainternazionaleserenissima.blogspot.com.es/2012/07/lultimo-bacio-perugina.html

Baci, mille,
Mo'

24 julio 2012

Gracias

Os he escrito algo en los comentarios de la entrada anterior.
Y esta noche he soñado que me despertaba y ya no sabía escribir en español. Esto habrá que prevenirlo, no vaya a ser que un día pase de verdad.
Un beso,
Mo'

20 julio 2012

No somos libres

Estoy herida y no puedo seguir.
Rebobino el blog unos meses.
No somos libres, dijo Mariano, y es verdad: una silenciosa troika del corazón ha decidido en mi lugar y en el vuestro.
No sé cuándo seré capaz de volver pero estoy. Y sé que estáis allí. Aunque hoy no haya receta que cure.
Un beso,
Mo'

P.S.: Sé que esta decisión está perjudicando a las personas que querían enlazar mis recetas de los últimos meses; estaré feliz de regalaros esas fotos y recetas en privado. Lo siento.


18 julio 2012

Il gelato agli amaretti
con l'uvetta e la cannella

Texto y fotos pertenecen al blog La Zuccheriera

Un amico spagnolo del nord mi dice che va a Venezia in agosto.
Mi sento morire per lui, per la città e per me stessa. Lí niente è più come lo vedeva il mio sguardo di adolescente ammaliata che vi trascorreva tutti i sabati pomeriggio. Una bombola di ossigeno subito per una città che da troppo tempo sta morendo soffocata dal ritorno dei barbari. Regione Veneto dove sei, non è abbastanza. Non è mai abbastanza.
La ricetta, qui.

Helado de amaretti, con pasas y canela

Un querido amigo compostelano me cuenta que el mes que viene se va de vacaciones a Venecia.
Me siento morir. Por él, por la ciudad, por mí misma y mis recuerdos.

Y por esos 30 millones de turistas de quita y pon que visitan la ciudad más indefensa del mundo cada año, gastándose como mucho 16 euros por barba en un día. Es el precio de la entrada al solo Palazzo Ducale, así que no me salen las cuentas.
Y por los 59.000 venecianos que allí nacieron, que todavía no se han ido -héroes- que tienen solo 3 fruterías en toda la ciudad para hacer la compra y que si se ponen malos no tienen ya ni siquiera hospital porque el del Lido ha sido vendido y el que queda en el centro no tiene ni aspirinas.
Por esos palacios que se caen a trozos, comidos por la sal, porque todo el dinero de la administración pública lo engulle el sistema MOSE, un mar de cemento bajo la laguna, la muerte del ecosistema y el agua alta , alta igual que siempre.
Por la economía sumergida, las infinitas casas de huéspedes en negro.
Por la pacotilla china que se vende en todas partes y ha borrado del mapa a la artesanía local.
Por esas botellas de plástico que acaban flotando en el Canal Grande junto con los cartones de pizza porque los vándalos desconocen el invento de las papeleras.
Por esos rascacielos flotantes, como la denostada Concordia, que violan la plaza de San Marco.
Por esos ricachones a los que se les ha dado barra libre para comprarse a trozos el patrimonio público, el patrimonio de la humanidad. Ese 1% que se cree que todo se puede comprar y me revienta.

Me duele tanto Venecia que no puedo ni echarla de menos, por eso me he alejado de ella físicamente y la defiendo a muerte con la pluma en la distancia.

Por la mañana, con la cara lavada, mi mirada sigue siendo la de esa adolescente que todos los sábados por la tarde cogía el tren de las tres para perderse por el ghetto en busca de unos hipotéticos orígenes hebreos que a su padre no le hacían del todo gracia. Que se asomaba al agua delle Zattere comiendo helado de gianduiotto. Que siempre regresaba con la mejor tarta de ricotta del mundo. Y que con unos años más suspiraba por los bolsos de la tienda de Bottega Veneta. Todo esto sin tener que abrirse camino a codazos entre un puente y una calle. Y, preferentemente, en invierno.

JL, a pesar de todo te envidio, que lo sepas. Un abrazo público,
Mo'

PS: Comparto esta foto que un amigo twittero de Umbria ha titulado "Comunismo espontáneo casero". Y esta otra de Castiglione del Lago, Lago Trasimeno. Umbria también siempresiempre.

De espaldas alle Zattere. Nunca de espaldas a Venecia.

El helado es el que ofrece la casa. Esta casa.

200 ml de nata para montar (sin montar)
300 gramos de leche
80 gramos de azúcar
una pizca de sal
3 cucharadas de Marsala u otro licor dulce al gusto
150 gr de amaretti desmigajados (los míos eran del Lidl y habían caducado en el 2009. Pasa nada)
una cucharadita de canela en polvo
un puñado de pasas ablandadas en agua caliente y Marsala

Deshacer el azúcar en un poco de leche templada y poner todos los ingredientes, excepto las pasas, en la heladera a mantecar. Añadir las pasas a mano, al final, escurridas y bien secadas.

16 julio 2012

Gnocchi fatti in casa, al sugo di pesce spada e melanzane

Texto y fotos pertenecen al blog La Zuccheriera


Sí, traduco, traduco tutto...qui testo e ricetta.

Ñoquis hechos en casa con salsa de emperador y berenjenas

- Somos unas brujas maléficas (porque a una no le da tiempo ni siquiera a pensar en una cosa que la otra, a dosmil kilómetros, ya ha pensado exactamente lo mismo en el mismo momento. A menudo nos damos miedo por esto).

- Somos cómplices en asuntos sucios (mi economista de cabecera dice que yo no tengo amigos corrientes, sino que tengo a la mafia del Brenta a mis órdenes. Tiene razón. Él siempre tiene razón).

- Somos muy meticonas (no somos el tipo de personas que te dicen siento que tengas ese problema, mañana sin falta quedamos para tomar café y lo hablamos. Y luego desaparecen en la nada. Nosotras el café te lo llevamos a casa con su tartita casera contra las penas).

- Somos malhabladas (si tenemos que decir que la gente se hace muchas muchas pajas mentales lo decimos. Si las pajas no son solo mentales, también lo decimos. Qué problema hay. Quante pippe!)

- Somos ácidas. Tenemos ese poso de ironía acerba que no se nos va ni en los momentos más dulces (y gracias a eso sobrevivimos. Los generales romanos, cuando volvían victoriosos, en las celebraciones siempre tenían al lado, además de los lameculos de rigor, a unos cuantos que les recordaban que todos somos iguales, aunque solo sea cuando nos sentamos en la taza del váter. Esto, diría mi abuelo, es lo ideal para abrir el apetito).

- Con ella es saber siempre y sin sombra de duda que todo el amor que estás dando, todo lo que de ti estás entregando, es al cien por cien compartido (y eso es muy difícil de sentir con un hombre. A no ser que el hombre en cuestión sea gay -desmayo generalizado en el sector conservador de la audiencia y especialmente en el salmantino por esta afirmación, garantizado-. Bueno, a no ser que sea gay o que sea M. Decimo Meridio. M.? Massssssimo?!).

- Nosotras dos y Miguel, siempre. Por ti, Lore.

Por la serie os presento a la familia, 2 el retonnno, arriba: las brujas de Eastwick al completo. De pie, Lore morena mía, la rubia mi tía Nadia, la roja yo. Fue un 11-S de hace poco, en Trento, inolvidable y para olvidar al mismo tiempo. Abajo, con su André en Lucca, esta primavera; ella, 700 kilómetros para estar una hora juntas, hablando sentadas en un banco delante de San Frediano.

Como siempre, besos de lunes. Y no al diktat búlgaro en Radio Nacional. Solidaridad a JuanraLucas, Pepa Fernández y todos los demás.

Mo'

Para los ñoquis, la receta infalible.
Para 4 personas:

150 gr de harina
sal
1 huevo
500 gr de patatas hervidas y pasadas por el pasapuré

Salar las patatas y mezclarlas con la harina. Añadir el huevo y amasar hasta obtener una masa lisa y homogénea. Cortar la masa en partes iguales y estirar unos cilindros de un centímetro de diametro. Cortar cada cilindro en piezas largas 1,5 cm aproximadamente y pasar los ñoquis por un tenedor para formar las rayas. Aquí un tweet de los míos.
Se hierven en abundante agua caliente salada hasta que suben a la superficie, de donde se recogen con una espumadera. 
Nada más hacerlos se pueden congelar. No hace falta descongelarlos para cocerlos.

Para la salsa:

1 berenjena
2 rodajas de empeador cortadas en daditos
aceitunas verdes cortadas en rodajas
vino blanco seco
media cebollita francesa cortada muy fina
aceite de oliva virgen extra
3 tomates enteros pelados y troceados
sal y pimienta
orégano
azúcar moreno de caña
1 guindilla, cortada con las tijeras en tiras finas
albahaca fresca
1 diente de ajo pequeño

Al día anterior preparar la berenjena. Pelarla, cortarla en rodajas de 1 cm, dejar que pierda el amargor esparciéndola de sal gorda y lueg secarla apretando bien la pulpa con papel de cocina. Pincelar las lonchas con aceite, añadir una pizca de orégano y cocerlas a la plancha.
Preparar mientras tanto un tarro cerrado herméticamente con un fondo de aceite y el diente de ajo cortado en lonchas. Cerrar en ese tarro durante 24 horas las berenjenas asadas, cuando estén frías. Darles la vuelta de vez en cuando para que se impregnen de aceite aromatizado. Quitar el ajo y cortarlas en tiras cuando sea la hora de añadirlas a la salsa.

Dorar la cebolla en 7-8 cucharadas de aceite y otras tantas de vino blanco. Añadir el pescado y las aceitunas, la albahaca y el tomate, con una pizca de azúcar moreno. Salpimentar, tapar y cocer a fuego alegre hasta que el emperador esté hecho.

Cocer los ñoquis y servirlos con la salsa, añadiendo las berenjenas.


10 julio 2012

Sugo di pomodoro con gli aromi

Texto y fotos pertenecen al blog La Zuccheriera

Non ci sarà mica bisogno che vi dica come fare 'sta roba, dai...
Scartabellando tra la mia vita basta una calligrafia per mandarmi in tilt. Deglutisco. Mi faccio un cappuccino e non va giù. Prendo il telefono e chiamo la zia che è meglio, è sempre meglio piangere e ridere in due (noi due più spessissimo sganassiamo). Ho trovato una ricetta scritta dal nonno Resio. Alla fine in rosso ha aggiunto: "In caso la riuscita non sia del gusto desiderato, tutte le spese saranno rimborsate!". E io automaticamente m'ingroppo. Mi stendo sulla neve di Asiago a guardare le nuvole, un 10 di luglio. Aspetto che torni il sereno. Che ci posso fare se ho una madre che è sempre stata dal lato sbagliato.

La salsa de tomate con los aromas, del Talismano della felicità (casualmente)

Monichina, la fortuna aiuta gli audaci.
Esto me escribió mi primo Marco ayer y me gustó mucho.
Memento audere semper, le contesté. D'Annunzio se pasó siete pueblos osando, yo no llegaré a volar sobre Viena , creo ;-D .
Aún así, una caligrafía que se asoma de repente es suficiente para que bajen mis alas. En el libro de la vida de uno se nota siempre dónde arrancas una página.
Intento tragar.
Me hago un cappuccino y no me entra.
Será mejor que llame a mi tía. Reírse o llorar en dos es siempre mucho mejor. Qué le den a la imagen de la mujer del norte que controla y se controla mucho (y, de paso, controlo el calendario y veo que es época de hormonas revueltas, para que no me falte de nada).

Me tumbo en la nieve un 10 de julio, miro al cielo y espero a que pasen las nubes y una madre que siempre ha estado del lado equivocado.

Decididamente, Akane, ésta es blogterapia (con foto cotilla ;-))) ).

Audentes fortuna iuvat (Virgilio, Eneide, libro X, 284).
Lo dicho.

Mo'


Para la salsa de tomate de Ada Boni, para 6 personas:

1 kilo de tomates enteros en bote
50 gramos de mantequilla
aceite de oliva virgen extra
1/4 de una cebolla pequeña
1/2 zanahoria
salvia-romero-perejil
una taza de caldo de carne
1 cucharada de espesante tipo Maizena
medio vaso de Marsala u otro vino licoroso parecido
1 guindilla
sal y pimienta

Poner a fuego moderado la mantequilla con un poco de aceite; cuando la mantequilla se haya fundido, añadir  la cebolla y las zanahorias muy picadas, un par de hojas de salvia, una ramita de romero y un puñado de perejil, también picado. Dejar que se hagan 10 minutos y añadir el tomate, troceado. Dejar que el tomate pierda agua y añadir entonces el caldo. Salpimentar y dejar cocer otros 5 minutos. Filtrar la salsa en un colador (yo no lo hago, dejo dentro todos los aromas hasta el final) y desleír la Maizena en el Marsala.
Volver a poner la salsa en el fuego y cuando empiece otra vez a hervir añadir poco a poco la mezcla de Maizena y Marsala, sin parar de mezclar.
Dejar que la salsa espese, a fuego lento.
Hacia el final de la cocción, añadir la guindilla, cortada fina con las tijeras.





08 julio 2012

I sofficini Findus fatti in casa
(un grande classico contemporaneo)

Texto y fotos pertenecen al blog La Zuccheriera
Oggi, in via eccezionale, testo strappalacrime e ricetta qui. (vietato abituarsi).

Empanadillas fritas Findus -un clásico italiano contemporáneo- hechas en casa

En la lejanía todo se idealiza.
Llegará un día en el que, lejos de aquí, sé que conseguiré idealizar el tomate frito Solís, las lonchas de fiambre cortadas como chuletones (tagliato sottile, grazie), el circular por las rotondas con la sensación de estar jugando a la ruleta rusa. A lo mejor hasta llegaré a idealizar a Shakira y Allissson, las perras histéricas de la vecina brasileña (con esos nombres, normal que estén pa' sicoanálisis), o al vecino belga que en verano se pasea a las tres de la mañana con una bolsa de Ikea en brazos (que prefiero no saber qué contiene porque me he hecho unas ideas feísimas) -somos una urbanización internacional, oh yeah-.

De momento todavía lo que estoy idealizando son las guarreridas de la infancia del otro lado de los Alpes (la idea platónica de Italia a veces juega malas pasadas). El caldo de pastilla lleno de glutamato con el quesito Mio desleído, el arroz con Pomito (tomate de guiri, el primo italiano de Solís), el Ciobar de chocolate blanco. Y, por supuesto, los sofficini Findus, la fritanga que ha alimentado mi metroochentayuno incluso a escondidas. Hasta que un día dentro del tomate encontré un clavo (que aquí nadie ha nacido gourmet) y terminó el idilio en el dentista. Treinta años después he querido retomar la relación. Ciertos amores no se acaban nunca, dan giros inmensos y luego vuelveny no lo digo yo.

A mí, sin embargo, que no me idealice nadie, aunque los ambientes del PP e incluso la Zarzuela se hayan alborotado al conocer mi habilidad con las armas y mi experiencia en cacerías (no, lo siento, en este momento no tengo tiempo para darle clases a Froilán). Todo el mundo tiene defectos. Y yo tengo un punto rabudo bastante curioso y el dedo pequeño del pie izquierdo con dos uñas (esto también herencia de Bedana Senior. Él tenía las dos uñas en el pie derecho, obviamente. Y explica muchas cosas. El rojo y el negro ;-))).

Y por la serie "os presento a la familia", hoy le toca el turno a él, por treinta años de fritanga y de amistad. A él nunca le he echado de menos porque siempre está allí.
Su chupa de papel albal y mi vestido con manchas de leopardo, las prendas más sexy del liceo. La chupa se la eché a la papelera el día que empezó la selectividad y el vestido felino me procuró una ovación por parte de los compañeros y la expulsión automática por parte del profesor de latín (Bedana, fuori!) el día que me presenté en clase como Amanda Lear. Nueve en conducta todo el año (y el resto de mi vida).

Por sus momentos de gloria y por los míos. Por los menos gloriosos, en los que pensamos coger una fragoneta Findus y darle al congelado a domicilio (tú conduces, yo reparto.La que conduce soy yo, que él es terrorífico al volante). Por los dolorosos y los solidarios y los familiares. Por la política. Por mis maletas perpetuas (otra vez te vas, invereconda, sinvergüenza) y su quedarse (en el territorio, para defenderlo. Lo orgullosa que estoy de lo que hace, que se me saltan las lágrimas). Por ese colesterol salvaje que nos gusta, la mayonesa, la mantequilla, el helado de Ringo, las lentejas a la una de la mañana después del panettone, desayunar frittelle y estar malos un día entero (cuatro por barba, qué cerdos). Hacer tarta de chocolate juntos y morir en el intento. Una caja de sfogliatine entre dos con un espresso.

Su decirme pórtate bien, que en realidad significa ponlo todo patas arriba que así me gusta.
Decirse todo sin hablar.
Vecio, te vojo ben (esto sin traducción, porque llegados a este punto a él se le habrán caído ya por lo menos tres pelos del flequillo).

Ahora, la receta fritangosa.
Y el último, jugoso número del cuaderno Trea, dedicado a la semana negra de Gijón.
Besos de lunes,
Mo'

Para 12 sofficini, redondeles de unos 10 cm de diámetro
Para la masa:

200 ml de leche
100 gr de harina
30 gr de mantequilla
sal

Poner a hervir leche, harina y una pizca de sal. Cuando alcancen el punto de ebullición echar la harina toda de un golpe y remover rápidamente. Cocer hasta que la masa se despuegue de las paredes del cazo. Esperar unos minutos a que se enfríe un poco y formar una bola. Envolverla en celofán y dejarla reposar 15 minutos. Estirarla sobre una superficie ligeramente enharinada; el grosor será de unos 3 mm.

Cortar los redondeles y llenarlos con salsa de tomate, bésamel casera y jamón cocido italiano (lo diré...cotto Ferrarini del Corte Inglés...aissss...lo he dicho).
Mi receta de la salsa de tomate para esto la pondré pronto. Si me acuerdo. :-)))

04 julio 2012

Gli spaghetti con le sarde, decisamente Bedana

Texto y fotos pertenecen al blog La Zuccheriera

Vita e blog che corrono e si rincorrono. Perché separare le emozioni dallo scrivere pubblicamente ed il cucinare... Non trovo ubicazione migliore al fiume in piena che sono. Ora che affiora il passato quando pensavo disperata di averlo perso. Questi sono molto più di spaghetti con le sarde. E' la genetica che ho tentato inutilmente di addomesticare. Ricetta, qui.

Los espaguetis con sardinas, decididamente Bedana

Me salen a borbotones la forma de tomarme la vida y este blog.
No encuentro ubicación mejor, más directa y eficaz, para los sentimientos. Porque sabemos muy bien que ya no es solo cuestión de macarrones sin chorizo. Éste es el consultorio de Elena Francis, me explicó el otro día un querido amigo. La diferencia está en que yo existo de verdad y tengo que vivir.
Así que aprovecho este medio y vuestra paciencia y en los últimos tiempos os lleno de fotos, de recuerdos y de mensajes que vuelan más allá del Pirineo y de los Alpes, llegan al Sena y hasta cruzan el Canal de la Mancha. Y por aquí se reparten entre Sevilla y Zaragoza, pasando por León y Bilbao, rozando Santiago y esparciendo de forma inmediata mis humores. Y silenciosamente le cuentan a alguien, que una noche me tomó el pulso sin que me enterara, que ese pulso sigue latiendo con fuerza y ya sin miedo.

He estado años buscando el pasado y un día, cuando ya no lo esperaba, ha vuelto a aparecer en un cajon.
Aquí están esos genes que he intentado sin éxito domesticar durante mucho tiempo. Esa mirada cortante que a veces no sé remediar. El apellido con todas las letras, que me ha costado asumir y que por fin llevo sin cocear y sin angustias.

Le pongo música: ella cantaba antes de que yo naciera, luego lo dejó y 42 años después ha vuelto a hacerlo por el terremoto en Emilia.
Le nubi sono già più in là, las nubes ya se alejan.

Besos a borbotones,
Mo'

Mi padre, Davide Senior Bedana, a lo Clint Eastwood en Pola, Croacia, en 1982. Él estaba convencido de que una mujer, para tener éxito en la vida, tenía que saber idiomas, disparar, bailar el tango y cocinar. Así me hizo ciudadana del mundo. No llegó jamás a probar mi cocina; todo lo demás de la lista sin embargo se me dio bastante bien ;-)))
La Bedana Iunior le salió con el sexo equivocado. De ser varón hubiera sido perfecta. Compartíamos sombreros, relojes y camisas. Nos robábamos las plumas. Y siempre hasta el final nos dijimos las cosas claras, de hombre a hombre.
Aquí en 1987, en uno de los muchos veranos felices en Canove.

La receta
No se trata de los espaguetis con sardinas, hinojo salvaje, azafrán, cebolla, pasas y piñones típicos de Sicilia. Ésta es una versión bastarda de mi casa, uno de los primeros platos favoritos de mi padre. "Bastardas" se les llama a las recetas de espaguetis con sardinas que no son "blancas", es decir, que llevan tomate.
He utilizado sardinas en lata, de una marca "bio" que me gusta mucho, Pan do Mar. Si quereis utilizar sardinas frescas hay que añadirlas, limpias y troceadas, al tomate desde el principio.

Para 2 personas:
200 gramos de espaguetis de sémola de trigo duro
3 tomates maduros, troceados
1 lata de sardinas en aceite, bien escurridas y troceadas
media cebollita francesa, cortada muy muy fina
aceite de oliva virgen extra
vino blanco seco
azúcar moreno de caña
sal
pimienta blanca
orégano
parmesano (solidario)

En un dedo de agua dejar que la cebolla pierda el gas a fuego alegre. Cuando el agua se haya evaporado casi del todo, añadir un chorro de aceite y dejar que la cebolla se ponga transparente. Añadir el tomate, espolvorearlo son sal y una cucharadita bien llena de azúcar moreno de caña. Dejar que el tomate pierda el agua y se caramelice con la cebolla. Añadir las sardinas troceadas, un chorro de vino blanco, orégano, pimienta blanca. Dejar evaporar el vino y mantecar la salsa ligeramente con un poco de parmesano rallado.
Saltear los espaguetis en la salsa y servir.

03 julio 2012

A lo mejor no he entendido nunca nada de España

El domingo, durante la final de la Eurocopa, Radio Padania Libre, la radio del "pueblo de la Padania", es decir, del Chiquitistán de Bossi, la nación que no existe, celebró intensamente la victoria de España contra Italia.

A título puramente informativo me gustaría saber si a alguien de por aquí, a pesar de que nos llevemos muy bien y nos gustemos mucho, se le hubiera ocurrido hacer lo mismo. Porque yo os veo así. Y sé que, además de ser españoles, sois vascos, gallegos, catalanes, castellano-leoneses...pero tengo la seguridad de que no hay nadie que ahora no se sienta valenciano, como no hubo nadie que no se sintiera murciano en Lorca, madrileño en el 11M o gallego con el Prestige.
Libres de escribir en los comentarios.
Besos,

Mo'

02 julio 2012

Due bocconi di pane per uno (o una)

Texto y foto pertenecen al blog La Zuccheriera

A questo punto, essere onesti con se stessi è la miglior forma di amor di patria.
(Luigi Barzini, Gli italiani*). Ricetta, qui

***********
Llegados a este punto, ser honestos con nosotros mismos es la mejor forma de amor patrio*.
Comparto dos bocados de pan con quien quiera.

Feliz lunes, campeones.
Mo' (vice-campeona)

PS: Última hora: La R.A.E. aprueba por unanimidad la expresión "Eres menos eficiente que Chiellini en la banda izquierda". Fátima Báñez anuncia que la incluirá entre las causas de despido procedente (ésto último que os acabo de contar es una filtración).


Para 8 panecillos

200 gr de harina común
6 gr de levadura fresca de panadería, tipo Levital
3 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
130 gr de agua templada
1 cucharadita de sal
1 cucharadita de azúcar

Desleír la levadura en un poco de agua, con el azúcar.
Mezclar harina y sal, añadir el agua, luego la levadura desleída, por último el aceite.
Amasar hasta obtener una bola lisa.
Reposo toda la noche a temperatura ambiente.
La mañana del día siguiente deshinchar la masa, volverla a amasar brevemente, cortarla en 8 partes iguales y formar los panecillos (ver técnica el la columna lateral de panepizza).
Ponerlos a leudar en un sitio cálido y húmedo hasta que doblen de volumen..
Cocerlos a 240º con vapor en el horno unos 8 minutos; bajar la temperatura a 220º y terminar la cocción.